БЛОГ, РЕЦЕНЗИИ

«S.T.A.L.K.E.R. для всех харьковчан!» — впечатление от мобильной игры «Перунов Цвет: Харьков».

Суржик в хуёвой зоне отчуждения.

Франшизы S.T.A.L.K.E.R. и Metro 2033 породили любопытный феномен. Существует целый пласт фанфиков и модификаций, где место действия этих вселенных перемещается из Чернобыля и Москвы в какие-то другие населённые пункты на постсоветском пространстве.

Нечто подобное ранее происходило с серией GTA, когда каждый второй фанат бредил идеей «покататься в игре по своему родному городу». Но если эти фантазии чаще всего так и оставались фантазиями, поклонники Сталкера и Метро пошли дальше. Возможно, дело в большей «славянскости» этих франшиз. Людям в СНГ гораздо проще вообразить заброшенные здания и мутантов на улицах, чем гонки с копами и негритянское гетто.

«Перунов Цвет: Харьков» и является реализацией фанатсккой концепции «что, если в моем городе случится постапокалипсис?». Инди-разработчик Виталий Чиж построил свою мобильную игру на сталкерско-метрошной основе, но наполнил её собственными «фишечками». Именно из-за них и стоит в неё поиграть.

Завязка сюжета банальна. В селе под Харьковом рванула АЭС, породив свою непонятную «зону». Город-миллионник отрезан от мира, выжившие прячутся в подземке. Единственным способом спасти мегаполис от смерти является таинственный папоротник Перунов цвет. По мнению учёных, он может спасти человечество. На его поиски отправляют главного героя по имени Виктор.

Прелесть игры раскрывается не в её задумке, а в исполнении. Разработчик не пытается за три копейки сделать ААА-хит. Вместо этого он сконструировал художественный цифровой путеводитель по Харькову. Перестрелки чередуются диалогами, а игрока за ручку проводят по самым узнаваемым локациям «первой столицы Украины».

Игра отлично позволяет прочувствовать специфический харьковский менталитет. Персонажи общаются на ядрёном суржике (который легко понять и украинцам, и русским), мифология мира отсылает к слобожанскому фольклору и политическим мемам, а локации показывают весь архитектурный гигантизм Харькова.

С технической точки зрения это визуальная новелла с пострелушками. Геймплей не сказать бы что сделан «по-дебильному», но звёзд с неба не хватает. Для «залипалова» в общественном транспорте прокатит. Как бы это банально ни звучало, играть следует ради атмосферы. Благодаря озвучке (кустарной, но очень аутентичной!) можно сполна ощутить дух города, который даже его жители между собой называют «Хуёвым».

Поиграть можно на любом современном Android-смартфоне. Полная версия стоит копеечные 16 гривен (меньше доллара), для сомневающихся есть бесплатное демо. Сама игра имеет небольшую вариативность и три концовки. Автор уже делает вторую часть, за хулиганским процессом разработки которой можно в прямом эфире следить (и даже немного участвовать) в авторском телеграм-чате.

написал Алексей Рейнс (позывной Консул),
июль 2021 года.

Написал Алексей Рейнс
Журналист из Киева, Украина. Пишу без цензуры. Для связи почта: acrainsua@gmail.com Profile