«Игра Престолов курильщика» — впечатление от российского фильма-сериала «Этерна»

Кривые театральные диалоги и нетрадиционная эротика.

Я не очень разбираюсь в российском кинематографе. Более того – в моих воспоминаниях «Кинопоиск» является просто сайтом о фильмах, а не подобием «Нетфликса» для СНГ. Учитывая, что он ещё и заблокирован в Украине, я вообще слабо себе представлял реальное положение дел этого сервиса.

На просмотр «Этерны» меня толкнула популярность книжного первоисточника. Писательница Вера Камша родилась в украинском городе Львов и при этом стала настоящей звездой российского фэнтези. Знакомые рекомендовали её книги как добротную литературную жвачку, а сам «Кинопоиск» позиционировал экранизацию «Отблесков Этерны» как своё флагманское шоу.

Просмотр этого фильма оказался ужасным опытом. Это даже не полноценное кино-приквел, а лишь первый полуторачасовой эпизод сериала. При чём «сериала» весьма условного. Второй эпизод выйдет аж через год, т.е. речь идёт просто об отдельном фильме. Зачем устраивать такую шизофрению с позиционированием своего топ-проекта, выпустив на рынок огрызок в виде пилотной серии под вывеской эпического «сериала» – мне лично неясно.

В сюжете разобраться нереально. Первые тридцать минут на экране происходит какая-то адовая нарезка сцен с деревянными диалогами и закосом под театральщину. Предыстория мира сериала вовсе раскрывается лишь в мультике с пластилиновыми конями в начале титров, а персонажи носят непроизносимые имена, к тому же до смешного похожие (Альдо, Арно, Алва, Айрис, Арамона).

Восприятию происходящего мешает плохая актёрская игра и графика. Сложно сказать, какой аспект сделан хуже. Большинству актёров будто стыдно принимать участие в съемках и на камеру озвучивать неправдоподобно пафосные реплики. А специалисты по визуалу рисуют пластиковые задники, даже не стараясь показать глубину и реалистичность мира «Этерны».

При этом плох именно сериал, а не книга. Если вооружиться поисковиком и почитать краткое изложение книг Веры Камши, оно звучит вполне вменяемо и в чём-то интригующе. Главный герой-дворянин, сын мятежника, вынужден поступить на службу к убийце своего отца ради изощрённой мести королю-узурпатору – неплохая основа для драматичной истории. Но это в книге, а в фильме розовощёкие мальчики в одинаковых костюмах пытаются бездарно косплеить фэнтези-мушкетёров.

«Кинопоиск» хотел снять свою «Игру Престолов», а сотворил гачимучи пародию на «Гардемаринов». Низкий бюджет и непонимание реальных, а не воображаемых причин успеха сериала HBO привели к такому плачевному результату. Авторы пытаются компенсировать слабые стороны «Этерны» созданием вокруг проекта женского фэндома (отсюда и то, что единственная обнажёнка в фильме – мужская), но я сомневаюсь, что у них что-то получится.

Вторичность и дешевизна – эта характеристика подходила российскому кино 10 лет назад и остаётся актуальной сегодня. По каким причинам киноделы в СНГ игнорируют свои сильные стороны, вместо этого за копейки пытаясь сделать «свой ответ-аналог» западным популярным франшизам – вопрос, на который вряд ли существует вменяемый и не обидный ответ.

Другие публикации