МВД РФ возбудило на меня уголовное дело за исследование украинских комиксов

Криминальные сводки культурного фронта.

Во время освещения своей деятельности по исследованию истории украинской комикс-индустрии я сталкивался с разной реакцией. Пока что самая оригинальная прилетела из Российской Федерации – там МВД открыло на меня уголовное дело по статье «экстремизм».

Путинским силовикам крайне не понравилась моя статья «Кто такой Леонид Перфецкий?» от октября 2021 года. В ней я кратко рассказал биографию человека, которого сегодня называют «Батько Українського Коміксу». Леонид Перфецкий нарисовал один из первых украинских комиксов под названием «Україна в боротьбі». В нём он открыто поддержал войну УПА. Этого оказалось достаточно, чтобы «товарищи майоры» в Санкт-Петерберге заинтересовались моей писаниной об этом незаурядном украинском художнике.

Кроме моего личного сайта статья о Перфецком была размещена в ряде изданий, в том числе и на российской блог-платформе DTF. Тематика портала там подходящая – кино, игры, книги и комиксы – потому текст зашёл на ура. Вот только прочли его не только гики.

Некий Борис Рожин – российский интернет-пропагандист, топ-блоггер ЖЖ с никнейном «colonelcassad» – так перевозбудился, что аж настрочил донос в Центр по противодействию экстремизму при МВД РФ. Те оперативно отреагировали и теперь разыскивают «лицо, администрирующее страницу Алексей Рейнс». Хотят привлечь к ответственности за «оправдание участника ОУН-УПА» (да, с пониманием терминологии у них всё плохо).

Само уголовное дело меня изрядно повеселило и принесло практическую пользу – из-за шумихи вокруг него значительно подскочили продажи книги «Перфецький. Ілюстрована монографія», на основании которой я и писал свою статью.

Было лишь жаль владельцев портала DTF. Сайт мне нравится, ребята качественно освещают проекты постсоветского геймдева. В РФ действуют жесткие меры по блокировке сайтов за неугодный материал, потому я решил вступиться за гиков. Они ведь и правда к моей деятельности отношения не имеют.

Но тут началось странное. Опубликованное мною заявление на DTF по этой теме после достижения первой сотни комментариев внезапно было удалено… из-за того, что я использовал в нём фразу про «фундаментальное значение свободы слова для построения здорового общества». Повторная публикация была также удалена, а мой аккаунт просто заблокирован.

Оказалось, что администрация DTF крепко пересрала из-за реакции МВД РФ. Хорошие ребята не долго были хорошими и воевать за пользователя, доверившего им свои персональные данные, не стали. Как мне известно, вся информация обо мне сразу улетела путинским мусорам – даже без решения суда. Гики так решили «перестраховаться».

В который раз убеждаюсь, что в РФ нет ни даже имитации гражданского общества, ни журналистики как таковой. Редакция DTF имеет корочки прессы, но сами по себе они не обладают ни духом, ни совестью. Мы недолго общались с ними лично, а после они попросту подчистили переписку на своём сайте. На электронную почту и официальный запрос вовсе не ответили – так сказать «во избежание…».

Какова мораль сей басни? Нынешняя Россия – опасное для людей место. На моём месте мог быть любой студент из какого-нибудь Саратова. Вот так написал бы пост про «неугодный» для линии партии комикс и готово. Уголовка, условный срок (в лучшем случае) и испорченная биография. «Чтоб другим неповадно было!»

Если кто-то из моих читателей живёт в РФ – уезжайте. Жизнь у вас одна, тратить её впустую глупо. Шансов вести там здоровую полноценную жизнь нет. Вы можете не заниматься политикой, но политика займётся вами. Молох беспощаден.

Надеюсь, после этой публикации владельцы DTF хоть немного устыдятся и вернут мне доступ к аккаунту «Алексей Рейнс». Их площадка – отличное место для бесплатной рекламы и издевательств над российской системой власти.

P.S. Жалею лишь об одном – украинская национальная комикс-индустрии уже достаточна значима, чтобы с ней боролась страна-агрессор, но недостаточно известна, чтобы ей интересовалось руководство Украины.

Другие публикации